Белорусские корни

Популярность марки Марку Ralph Lauren знают даже те, кто принципиально не интересуется модой. Рубашки-поло, украшенные вышитой эмблемой — всадником на лошади с клюшкой в руке, сделали творчество Ральфа Лорена настолько узнаваемым, насколько в принципе может быть работа дизайнера. Но за цветными рубашками-поло стоит целая империя. Polo Ralph Lauren выпускает одежду, аксессуары, парфюмерию и предметы интерьера под такими торговыми марками, как Ralph Lauren, Polo Jeans Co., RRL, RLX, Rugby, RL Childrenswear, Chaps, Club Monaco и др. Всего сеть продаж насчитывает около 300 магазинов.

Белорусские корни.

Отцом Ральфа Лорена был Фрэнк Лившиц, маляр из белорусского города Пинска. Вместе с женой Фридой Котляр (уроженкой г.Гродно) Фрэнк иммигрировал в Нью-Йорк и поселился в однокомнатной квартире в Бронксе, у пары родилось четверо детей. Почему у родителей были такие неславянские имена, Лорен не знает, но предполагает, что отец и мать просто выбрали себе новые после переезда в Америку. В 16 лет подросток сменил отцовскую фамилию на более благозвучную - Лорен.

Образование

У Лорена нет высшего образования, тем более профильного, — он дизайнер-самоучка. Пытался изучать экономику, но через два года бросил колледж и ушел служить в армию. Вернувшись, устроился работать продавцом в fashion-компанию Brooks Brothers. Начало бизнеса Известность дизайнеру принесли рубашки-поло, но первым фурором в модном мире он обязан галстукам. Работая продавцом у Brooks Brothers, он предложил усовершенствовать выпускаемую модель — сделать галстуки более широкими. Но начальство отвергло его идею. Тогда Лорен и решил начать свой бизнес: арендовал почтовый адрес в Эмпайр-стейт-билдинг и стал шить галстуки для маленьких магазинчиков. Товар пользовался спросом, и на продукцию обратили внимание крупные нью-йоркские универсальные магазины. Лорен нашел инвестора и в 1967 году, в возрасте 28 лет, основал компанию Polo Fashions. Уже в 1971 году у Лорена появился собственный монобутик в Беверли-Хиллз.

Мода и кинематограф

Мир кино и спорта регулярно привлекал Лорена для всевозможных коллабораций. В 1974 году студия Paramount попросила его создать костюмы для экранизации «Великого Гэтсби». В 2005 году модельер подписал контракт на разработку формы для Уимблдонского турнира, а в 2008 и 2014 годах стал официальным дизайнером формы для американской олимпийской сборной.

Любовь к России/Белоруссии

Лорен много раз рассказывал прессе, что рос в атмосфере любви к России (когда в 1918 году родители будущего кутюрье иммигрировали, Белоруссия только-только перестала быть частью Российской империи)В 1993 году модельер представил первую «русскую» коллекцию — линию одежды и аксессуаров, вдохновленную исторической родиной. В коллекции были казачьи бурки и кители, как у красных революционеров. Впоследствии Лорен создал и вторую «русскую» коллекцию — на сей раз его вдохновил роман Льва Толстого «Анна Каренина». Ральф Лорен впервые посетил Россию в 2007 году. Визит был приурочен к открытию бутиков дизайнера в Москве. Лорен сообщил, что рассчитывает заехать в родной город отца Пинск и был разочарован, когда ему сказали, что это слишком далеко от столицы России.

 Мудрости от Лорена.

«Меня всегда вдохновлял самый романтический образ Америки... Сельские семьи, пыльные трейлеры, одноэтажные фермерские дома, грязные дороги и деревянные повозки, набитый модными старшеклассниками в кедах и толстовках старый кабриолет, плавание под парусом вдоль побережья Мэна».

«Я прошел в жизни через все — от мировой славы до ужасных личных событий. Не все складывается в судьбе так, как рассчитываешь. Но нельзя просто сидеть и рефлексировать, иначе не создашь ничего хорошего».

«Если бы кто-то решил написать мою биографию, то получилась бы одна из тех книг, прочитав которые, думаешь: "Нееет, так не бывает"».

«Очень важно научиться создавать нечто из ничего».

«Я создаю не одежду, а мечты. Люди удивляются — как еврейский мальчик из Бронкса научился создавать одежду для правящего класса? Может, я и не относился к элите, но я имел отношение к мечтам».

«Я никогда не хотел быть модным. Потому что, как только ты становишься модным, ты выходишь из моды».

Всего сеть продаж насчитывает около 300 магазинов. Масштабы компании В 2006 году общая численность персонала компании составляла 12,8 тыс. человек. Акции компании Polo Ralph Lauren Corporation с 1997 года котируются на бирже. С состоянием в семь миллиардов долларов дизайнер входит в список 200 богатейших людей мира, а также числится на 64- й строчке рейтинга богатейших людей США по версии журнала Forbes. Вещь от Ralph Lauren можно купить за 50 долларов, а можно — за десятки тысяч. При подобном диапазоне Лорену удалось не скатиться в масс- маркет, а остаться производителем товаров класса люкс!!!